Home » Life Style » Как я планирую день?

Как я планирую день?

Life Style

В прошлой статье мы поговорили о том, что планирование дает возможность стать в жизни чуточку успешнее и счастливее (относительно самих себя), но не является панацеей и необходимым инструментом для счастья и радости в жизни.

Базируясь на этой мысли, рекомендую несколько основных пунктов для успешного планирования (на годы!), если вы решите, что оно вам все-таки нужно:

• планирование должно быть легким для вас (особенно в начале);
  • планирование должно включать приятные для вас дела (не только работу);
  • усложнять свою систему планирования нужно постепенно, очень маленькими порциями (чтобы она по-прежнему казалась легко выполнимой);
  • всегда подстраивайте систему планирования под себя (авторов, предлагающих различные инструменты много, но все при этом используют свою собственную для них работающих систему);
  • ваша система планирования со временем будет изменяться и это нормально (опыт многих профессионалов по тайм-менеджменту показывает, что инструменты планирования так или иначе меняются со временем).

Вот такие 5 выводов о планировании появились у меня на основании собственного планирования, а также из наблюдений за опытом планирования участниц марафона по достижению целей (где мы конечно внедряем и этот инструмент). Самое главное — это полюбить планирование, подружиться с ним, дать ему время войти в нашу жизнь.

А теперь я расскажу о своих инструментах планирования (конкретно для краткосрочного планирования, когда цели на год, на квартал, на месяц уже определены):

«3 главных дела на день»

— Чтобы полюбить планирование важно начинать с малого количества дел в вашем плане — это может быть 1, 2 или 3 пункта. Но это такие пункты, которые продвигают вас к вашим годовым/важным целям. То есть, когда мы записываем 1 дело на день мы не записываем туда «запустить стиральную машинку».

— При этом, специалисты говорят (а мой собственный опыт показывает), что выполнять эти 1-2-3 главных дела дня лучше как можно раньше. Не откладывать их до обеда или тем более до вечера.

Так, утром, я «думаю» — выполняю главное дело дня (как правило, оно связано с тем, чтобы думать, «скрипеть мозгами»)).
Днем «действую» — выполняю все текущие задачи по дому или по работе.
А вечером «читаю» — книгу, журнал или просматриваю соц. сети (конечно, если вечер свободен от спорта, домашних дел, прогулок или встреч с друзьями).

«Просто закрась этот день»

— Этот принцип отлично работает для внедрения привычек, а также для выполнения регулярных действий, которые ведут к достижению цели (например, цель «постройнеть» — регулярные действия «10 минут зарядки по утрам», «выпивать 2 литра воды в день»)

— У меня есть таблица-календарик с такими привычками и действиями (в этом месяце всего 8 пунктов), она у меня в ежедневнике и всегда перед глазами. Выполняя пункты по табличке я ставлю плюсик напротив действия в столбце с текущим днем. Я не знаю, как это работает — но могу сказать, что такая таблица-календарик очень мотивирует к выполнению всех имеющихся в ней пунктов. Очень хочется в конце каждого дня видеть «закрашенными» все клеточки.

— А сама идея и название «просто закрась этот день» были почерпнуты мною опять же из журнала «Жить интересно» вот из этой статьи. В ней мужчина рассказывает о своем опыте спортивных занятий. О том, как он старался быстрее достичь высоких результатов. И помогла ему только техника «просто закрась этот день». Когда он перестал стремится сделать «выше, больше, сильнее» каждый день. А просто ставил себе плюсик в тот день, в который занимался спортом — и не важно сколько времени у него на это ушло (15 минут или 2 часа) или каких результатов он успел достичь (5 или 20 км).

Включать «Отдых» в свой план

— Не устану говорить о том, как важно вовремя отдыхать и наполняться энергией! Если не делать это своевременно и/или регулярно, то мы доходим до состояния, когда уже ничего не хочется, только лежать и жаловаться на жизнь. А еще хуже, если мы начинаем «рычать» на всех окружающих и тем самым портим отношения в семье и с близкими. Такие периоды восстановления (и,как правило, «ничегонеделания») могут занимать от одного дня до нескольких недель. Именно поэтому лучше заранее позаботиться о своем отдыхе.

— Для этого у меня есть список вариантов для отдыха/восстановления в ежедневнике (во время рабочих дней, и во время выходных дней)

— Хотя чаще всего я пользуюсь буквально двумя-тремя видами отдыха, но все-таки делаю это регулярно (пока не было акцента на этом пункте системы планирования — я тоже очень часто «выбивалась из сил»). Во время работы, например, это прогулки (у меня есть такая возможность). А в свободные дни это встречи с подругами, любимые домашние дела, уход за собой, чтение или фильм.

На данный момент, это три моих основных пункта для планирования, которые помогают мне двигаться в своей жизни и становится чуточку успешнее с каждым днем. Они работают! А пока я присматриваюсь еще к 2-3 инструментам и по-тихоньку внедряю и опробую в своей жизни.

Леди Н

Леди Н