Недомогание во время «критических дней»

Недомогание во время "критических дней"

Ноющие боли внизу живота, общая слабость и недомогание во время «критических дней« — ощущения, хорошо знакомые каждой второй женщине. Нет таких симптомов лишь у трети представительниц прекрасного пола.

Впрочем, избежать периодического «женского» недомогания можно. Главное — пройти все необходимые обследования и выяснить причину проблем, объясняет гинеколог  Ольга Рутецкая.

— Статистика свидетельствует, что более трети женщин время от времени или постоянно испытывают в «критические дни» умеренные боли, 22% — сильные, а 15% — чрезмерные, — говорит врач. — Не имеет такой проблемы лишь треть представительниц слабого пола.

Основной причиной болезненных менструаций, или дисменореи, является нарушение синтеза гормонов или влияние биологически активных веществ, в частности простагландина. Тогда традиционно ставят диагноз: «дисменорея функциональная».

— Каждый раз перед месячными в организме женщины повышается уровень биологически активного вещества — простагландина. Он вызывает сокращение гладких мышц матки, вследствие чего и возникает боль, — объясняет Ольга Рутецкая. — Однако здесь все очень индивидуально: кто-то вообще не чувствует болей, кто-то — минимальный дискомфорт, некоторые — невыносимые боли. Все зависит от того, сколько выделяется простагландина и насколько чувствительны к нему болевые рецепторы.

Некоторых женщин, кроме недомогания и болей внизу живота, беспокоят и другие симптомы. Некоторых подташнивает, падает давление, кружится в голове, портится настроение. Причина — в особенностях функционирования вегетативной нервной системы.

— Большинство женщин, родив ребенка, болей при месячных уже не чувствуют. Это при условии, что причина была связана не с органическими, а функциональными изменениями со стороны женских половых органов, — отмечает гинеколог. — Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходит гормональная перестройка. Хотя и здесь все очень индивидуально.

Вместо боли во время месячных у женщин после 40-ка могут свидетельствовать о наличии серьезных гинекологических заболеваний. Например, эндометриоза (при этой болезни внутри матки, во внематочном пространстве и в других органах образуются очаги, сходные по строению на эндометрий — внутреннюю слизистую оболочку матки), миомы матки (доброкачественная опухоль, которая развивается в миометрии — мышечной оболочке матки), воспалительных процессов в яичниках и матке.

— Однажды ко мне обратилась 32-летняя женщина, — вспоминает гинеколог. — Женщину встревожили изжога и боли при мочеиспускании, чрезмерные выделения из влагалища желтоватой окраски, и появление болезненных менструаций.

При обследовании оказалось, что у пациентки — обострение хронического цервицита (воспаление шейки матки).

— Если боли возникают на фоне воспалительного процесса, — объясняет доктор, — то женщину беспокоят избыточные выделения желтоватого окраса с вагины, периодические, не всегда связанные с месячными, боли внизу живота.

Во время менструаций боль сильнее, а месячные — очень обильные.

— Для такого заболевания, как эндометриоз, кроме болезненных, обильных менструаций, характерны густые «мажущие» выделения из влагалища как до начала менструации, так и после ее окончания, — говорит гинеколог. — По цвету они напоминают растопленный шоколад.

Диагноз — после всех обследований 

Миому матки можно заподозрить тогда, когда у пациентки обильные болезненные месячные, периодические боли и тяжесть внизу живота. Также больную могут беспокоить частые позывы на мочеиспускание или запоры. Впрочем, чтобы поставить окончательный диагноз, женщина должна пройти полный курс обследования.

— Только тогда можно сказать, в чем дело, — отмечает врач. — Если УЗИ не выявило никаких органических изменений со стороны внутренних половых органов, мазки — в норме и нет воспалительного процесса, то причина в чрезмерном количестве простагландина.

Два года назад к гинекологу обратилась женщина, которая пожаловалась на появление сильных болей во время менструаций. Ничего подобного у нее раньше не было.

— После прижигания эрозии шейки матки высокочастотным током у женщины сузилось наружное отверстие канала шейки матки, а потому месячные стали болезненными, — объясняет гинеколог.

«Спасаются» свечами, контрацептивами и фитопрепаратами. 

Для уменьшения боли во время менструации используют различные препараты: оральные контрацептивы, свечи, фитопрепараты. Все зависит, по словам медика, от того, что повлекло дисменорею.

Елена (20 лет) облегчала боли во время месячных при помощи индометациновых свечей. Половой жизни девушка не ведет, а «женское» недомогание испытывает в среднем раз в полгода.

— Свечи — действительно лучший вариант, если месячные у женщины не всегда болезненные, — замечает врач. — Ставить их можно от одного до трех раз в день, за день до ожидаемых месячных или когда уже начались боли. Подойдут индометациновые свечи, «Диклофенак».

Если девушка не живет половой жизнью, для нее наилучшим будет «Ременс», «Мулимен» или «Мастодинон». Эти препараты позволяют отрегулировать менструальный цикл и уменьшить болезненность при месячных.

— Если женщина рожала, живет половой жизнью и не имеет противопоказаний относительно комбинированных оральных контрацептивов, то назначают именно их, — добавляет медик.

Начинают с микродозированных препаратов. Таких, как «Линденет-20», «Новинет» или «Логест».

— Сейчас существует некоторая предвзятость по приему оральных контрацептивов. Однако она не имеет под собой оснований, — убеждает гинеколог.

Существуют хорошие микродозированные оральные контрацептивы, которые, по словам врача, хорошо воспринимает любой организм. Женщина решает сразу две проблемы: контрацепции и болезненных менструаций.

— В продаже есть хороший препарат под названием «Джаз» — говорит врач. — Он также влияет на симптомы, предшествующие месячным: нарушение работоспособности, головную боль, уменьшение концентрации внимания.

Обезболивающие препараты немедленного действия — «Солпадеин», «Но-шпу» — для утоления боли, как отмечает врач, можно принимать только в крайних случаях, когда другого средства нет под рукой.

— Главная ошибка женщин в том, что они пытаются помочь себе самостоятельно, прислушиваясь к советам знакомых или телевизионной рекламы, — говорит гинеколог. — Однако то, что помогло одному, другому, наоборот, может навредить.

Врач вспомнила, как одна девушка, чтобы хоть немного уменьшить болезненность менструаций, принимала контрацептивы, не проконсультировавшись с врачом. И никакого эффекта от них не было. Наконец женщина обратилась к гинекологу. После обследования оказалось, что у нее — миома.

Только врач может определить, что нужно той или иной женщине при периодических менструальных болях. Причем такие выводы делают только после проведения всех необходимых обследований, — отмечает гинеколог.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *