О чем расскажет поза в сексе?

О чем расскажет поза в сексе?

Признайтесь, сколько позиций используете вы в своей интимной жизни? Три-четыре? Обычное дело. Пять-шесть?

Наверняка в вашем любовном арсенале есть одна самая-самая любимая поза. А задумывались ли вы над тем, почему она вам так нравится? Потому что удобно? Потому что все самые чувствительные места задействованы? Не только.

Зачастую выбирать любимую позу нас заставляют вовсе не физиологические, а психологические причины. Зная, в какой позе человек занимается любовью, можно много-о-ое о нем рассказать.

У каждого свои тараканы

сексуальные позы

Сколько всего существует сексуальных поз? Поднаторевшие в любовных делах индийцы и китайцы насчитали десятки поз для занятий любовью. Серьезные сексологи делят все позы (начиная от простой миссионерской и заканчивая такими, совокупляться в которых под силу только парочке йогов) на шесть основных групп: («мужчина сверху», «женщина сверху», «мужчина сзади», «на боку», «сидя» и «стоя»).

Когда вы входили в бурный возраст безумства гормонов, юношеских прыщей и эротических сновидений, какие книжки втихаря мусолили под подушкой и прятали от родителей?

Правильно, всевозможные издания какой-нибудь «Ветки персика» и прочих «Камасутр» самодельного изготовления. Ну и что дальше? Вы выросли, остепенились, обзавелись семьей… и обнаружили, что совсем не хотите заниматься в постели акробатикой — предпочитаете несколько проверенных позиций. И не потому, что они особенно удобны, а потому, что комфортны психологически.

Однако если вы думаете, что дальше будет что-то вроде «угол наклона туловища мужчины более 45 градусов говорит о хороших волевых качествах, а привычка женщина забрасывать левую ногу на плечо партнера — о тайных мечтах об измене», то ошибаетесь.

Универсальных трактовок не существует. Более того — каждый из нас может видеть в одной и той же позе диаметрально противоположный психологический подтекст: от демонстрации любви и доверия до желания морально унизить и подавить. Тут все зависит от того, какие тараканы бегают в голове у вас и вашего партнера.

Попробуем этих тараканов рассортировать. Помогут нам в этом два авторитетных человека — российский психолог Николай Шерстенников и польский сексолог Михайлина Вислоцкая. К идее отыскать психологическую трактовку сексуальных поз она пришла, постоянно сталкиваясь в практической работе с такой странной вещью — казалось бы, определенные позы анатомически идеально подходят той или иной паре.

Но когда эти пары начинали практиковать их, сексуальная жизнь разлаживалась. Почему? Да потому, что в дело жестко вмешивалась психология. Поэтому разговор будет, в общем, о ней, родимой. А вовсе не о технике секса.

«Ноги вверх!»

позы в сексе

Николай Шерстенников пишет о том, что выбор стиля интимных отношений сильно зависит от вашего сексуального психотипа. Таких психотипов четыре:

  • родитель (женщина-мать, мужчина-отец);
  • ребенок (женщина-дочь, мужчина-сын);
  • агрессор;
  • пассивно-подчиненный.

По словам психолога, «чистых» сексуальных психотипов в природе нет — как не бывает и «чистых» темпераментов. В разные моменты жизни нам приятно побыть и страстным «агрессором», и нежным «ребенком». Но какая-то из моделей поведения все-таки является предпочтительной.

Сочетание двух подходящих друг другу психотипов во многом определяет сексуальную гармонию пары. Но, к примеру, если вы — «агрессор», то это вовсе не значит, что единственно приемлемым для вас будет «пассивно-подчиненный» партнер. Наоборот, он может быстро наскучить. А вот в паре с другим «агрессором» ваша жизнь, как ни странно, станет яркой и интересной. Любое сочетание имеет свои занятные стороны.

Пожалуй, ужиться друг с другом не смогут только «сын» и «дочь»: слишком оба инфантильны.

Разумеется, сексуальный психотип не может не влиять на выбор любовных поз. Самой универсальной в этом смысле российский психолог считает пару «мать» — «сын»: стремясь доставить удовольствие «сыну», «мать» готова на все, и это «все» приносит ей самой немалую радость.

Пара «отец»-«дочь», как правило, неосознанно выбирает положение «мужчина сзади», но только если «дочь» будет лежать на боку или сидеть у «папочки» на коленях. А тот будет гладить ее беззащитную спинку, целовать в шейку, обнимать, согревать и опекать.

Пассивно-подчиненная женщина с удовольствием отреагирует на предложение заняться любовью в коленно-локтевой позе. Но Боже упаси предложить этот вариант женщине-«агрессору». Очень интересно, как по-разному воспринимают разные психотипы классическую позу «мужчина сверху»: если «дочь» или «пассивно-подчиненная» предпочитают просто раскрыться и принять супруга в себя, то «агрессивная» дама должна… обязательно водрузить ноги на плечи своего партнера: «Хоть я и снизу, но пятки мои все равно выше!»

Впрочем, позиция «мужчина сверху» самая распространенная и самая неоднозначная в смысле психологического ее толкования. Поэтому с нее и начнем.

«А поговорить?»

поза в сексе женщина сверху

Позы «мужчина сверху» и «женщина сверху» можно назвать самыми «человеческими» любовными позициями — и не только потому, что они крайне редко встречаются в животном мире, а и потому, что удовлетворяют одну из главных человеческих потребностей: «А поговорить?»

Даже если пара занимается любовью молча, то все равно можно в глаза партнеру посмотреть. В те самые, которые «зеркало души».

Но психологический подтекст позы «мужчина сверху» (как, впрочем, и любой другой!) может быть абсолютно разным. Сначала о хорошем — мужчины часто любят именно это положение, потому что в нем они чувствуют себя настоящими защитниками своих любимых.

Накрывая женщину собой, мужчина как бы ограждает ее от любых неприятностей, окутывает своей нежностью и любовью. Если муж и жена настроены на одну волну, то и женщина в этом положении может ощущать некую особую защищенность. Кроме того, именно находясь снизу, она может полнее раскрыться навстречу партнеру, демонстрируя высочайшую степень доверия.

Теперь о плохом. Поза «мужчина сверху» может быть для «верхнего» партнера способом в буквальном смысле «подавить» женщину, лишив ее возможности двигаться. Порой и дышать-то она, бедная, может с трудом. Я где-то вычитала презрительное прозвище таких мужчин — «бутербродники». В смысле, что он, она и кровать представляют собой нечто вроде гамбургера, в котором женщине отводится малопочтенная роль бифштекса.

Если ваш мужчина, вместо того чтобы нежно прикрыть вас, просто наваливается сверху, это повод задуматься.

позы в сексе

А женщина может воспринимать миссионерскую позу как выражение своего полного равнодушия к происходящему — легла и смотрит в потолок скучающим взглядом: побелить его или обоями оклеить? Именно поэтому поза «мужчина сверху» ассоциируется у некоторых с докучливым словосочетанием «супружеский долг».

Совсем другое дело, если сверху находится женщина. Ни о каком «подавлении женского естества» здесь и речи быть не может. У этой позиции, с точки зрения прекрасного пола, есть два огромных плюса. Первый — чисто физиологический: женщина может сама выбирать удобный «угол атаки» и ритм движений, а значит, почти наверняка получить удовлетворение.

Второй плюс — психологический, очень простой: приятно, черт возьми, хоть иногда оказаться сверху. Например, если вы — от природы активная дама, любящая всегда и все держать под контролем. Или если в обыденной жизни вам слишком часто приходится подчиняться мужчинам…

Казалось бы, это самая «женская» поза, которая вроде должна нравиться всем женщинам без исключения. Однако встречаются среди дам и такие, которые положение «женщина сверху» терпеть не могут. И, разумеется, вовсе не из-за физиологии (с этим-то как раз все в порядке) — просто такие женщины воспринимают эту позу как… дополнительную нагрузку по обслуживанию любимого мужа: «Сначала на кухне вкалывай, в квартире убирай, а потом еще и в постели на него работай!» Поэтому если такое положение мужу нравится, а жена категорически против, это серьезный повод задуматься о распределении обязанностей в семье.

У мужчин эта поза вроде бы тоже не должна вызывать никаких возражений. С одной стороны, в такой позе он может гораздо дольше контролировать время наступления семяизвержения. С другой, получить удовольствие даже тогда, когда очень устал.

Но…

Встречаются (и довольно часто) типы, которые считают, что партнерша, усаживаясь на него сверху, принижает его мужское достоинство. В большинстве своем это уже упоминаемые «бутербродники». Не понимают, что дарить радость любимой женщине — не унижение…

«Как собачки»

позы в сексе

Наверное, ни у какой другой позы нет стольких горячих противниц, как у пресловутой коленно-локтевой позе. Чтобы легче было приступить к такой скользкой теме, расскажу анекдот.

Приходит к сексологу супружеская пара средних лет и жалуется на несовместимость. Поговорив с ними, доктор понимает: все дело в том, что пара на протяжении многих лет использует только миссионерскую позу. Она им приелась. Но воспитаны оба так, что высказать толком свои желания не могут: любой разговор на эти темы вгоняет мужа и жену в краску. Они и о проблемах-то своих дали врачу понять больше намеками. Боясь задеть стыдливость супругов, врач советует: «Вам стоит позицию сменить. Попробуйте… э-э-э… как собачки». Через месяц пара снова пришла к врачу. Счастливый и довольный муж бросается к врачу: «Спасибо, доктор! Теперь мы узнали, наконец, что такое счастье! Жена, правда, первое время стеснялась на людях…»

В любой шутке есть доля шутки, остальное — правда. В этой позе действительно есть нечто «собачье», животное. Кстати, ее действительно иногда слишком любят типы, для которых главное в сексе — не просто доминировать над женщиной, но и растоптать ее.

Кстати, часто акт изнасилования происходит именно в этой позе.

Но есть довольно много пар, которым коленно-локтевая поза нравится по нескольким причинам. Во-первых, потому что «животный» секс воспринимается как нечто природное, спонтанное и… свободное от обязательств. И дело тут вовсе не в том, что партнерша стоит на четвереньках, а в том, что мужчина и женщина не видят лиц друг друга. А значит, могут свободно фантазировать о чем угодно, не заботясь, как партнер отреагирует на это.

Я уже молчу о том, что это одна из немногих поз, особенно удобных и физиологичных на последних сроках беременности.

Наконец существует еще одна, совершенно полярная «животной», трактовка такой позы

— позиция, которая для одних может быть унизительной, воспринимается некоторыми парами (любящими и гармоничными), как высшая степень открытости и доверия женщины по отношению к мужчине. Потому что она (женщина) не только демонстрирует ему ту часть тела, которая «в обществе» считается смешной и неприличной, но и в этой позе остается совершенно беззащитной. Цените!

«Сделаем это по-быстрому!»

поза в сексе стоя

Я никому Америку не открою, если скажу, что кровать — далеко не единственное место, где можно заниматься любовью. Это можно делать, в принципе, где угодно. Поэтому неудивительно, что существуют позы, подходящие для быстрого секса. Прежде всего поза стоя.

Она, мягко говоря, не самая удобная. Но нравится многим как раз по психологическим причинам. Поза стоя символизирует собой быстроту, легкость и… необязательность в интимных отношениях. Женщинам, которые находятся пока в «начальной стадии» отношений со своим любимым и мечтают, что эти отношения со временем перерастут в нечто большее, стоит насторожиться, если мужчина предпочитает позу стоя.

Кроме некоторой легкости и необязательности она привлекает мужчин еще и тем, что дает им чувство полного владения партнершей: поймал, полюбил быстренько где придется и дальше побежал.

В отличие от поз стоя позы сидя (тоже, признаться, не слишком удобные с технической точки зрения), наоборот, располагают к медленному, обстоятельному и неспешному любовному акту. Психологический подтекст таких поз — равенство, близость, человеческий контакт. Люди, которые любят заниматься сексом сидя, как правило, больше всего на свете ценят «роскошь человеческого общения». А ради этого можно и некоторые физические неудобства потерпеть!

То же самое можно сказать и о позах «на боку»: «Мы никуда не спешим, а медленно смакуем каждое движение, каждое мимолетное выражение приязни друг к другу».

Из всего сказанного выше можно сделать вывод — наша главная эрогенная зона находится все-таки между ушами. То есть в голове. Конечно, идея не нова. Но приятно лишний раз напомнить о том, что если у вас есть гармония в душе и добрые отношения со своей «половинкой», то и в постели тоже будет все в порядке. И любая поза для занятий любовью будет выбираться вами не из соображений самоутверждения, скуки, неуверенности, а для того, чтобы украсить главное, что есть в ваших отношениях, — любовь.

Белый тигр подкрадывается сзади

позы в сексе

Одним из самых первых и авторитетнейших «сексологов» был средневековый китайский философ Дунсюань-цзы. В своем трактате о любви он писал: «Среди поз сношения существуют способы вытягивания и сгибания, входа и выхода, глубокого и мелкого удара. Я собрал и описал их. Мой последователь, сумеешь ли ты поистине оценить всю чудесность сути этого?»

Однако средневекового мудреца интересовала не столько голая техника секса, сколько мистика любовного акта, соединяющего Ян и Инь — мужское и женское начала. Особую прелесть китайскому любовному трактату придают поэтические названия поз и частей тела, для обозначения которых в нашем языке существуют лишь непристойные выражения или медицинские термины (которые, на мой взгляд, звучат немногим лучше мата).

Я, откровенно говоря, до сих пор краснею, когда читаю про «введение полового члена во влагалище». Согласитесь, фраза «нефритовый стебель глубоко втягивается в киноварную ложбину» звучит куда красивее!

Разные вариации классической позы «мужчина сверху» у китайцев как только ни называются: тут тебе и «Птица Пэн парит над пучиной», и «Ласточки в гармонии сердца», и «Сплетающиеся тутовые шелкопряды», и «Скачки диких лошадей»!

Женщина сверху — «Бабочки порхают в воздухе», «Обезьяна обхватывает дерево», «Кошка и мышка в одной норе». Поза стоя — «Бамбук, прильнувший к алтарю». И только послушайте, как дивно называются позиции «мужчина сзади»: «Прыжок белого тигра», «Гончие на девятый день после наступления осени», «Ослы во время третьего лунного месяца». Наконец, «Слившиеся вместе утки-мандаринки» (мужчина сзади приближается к своей избраннице, лежащей на боку).

Мандариновые утки символизируют у китайцев супружеское счастье, фигурки уток дарят семейным парам, изображениями мандаринок украшают свадебные залы. Юных влюбленных называют «утками-мандаринками в росе».

А теперь подумайте, может ли китаянка считать позы «мужчина сзади» оскорбительными для женского достоинства, если сзади на нее прыгает великолепный Белый Тигр?

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *