Проблем, волнующих молодых родителе очень много. Но вперед выходит одна, самая важная — пищеварение ребенка. И это неспроста: любые «неполадки» вызывают боли у детей и беспокойство у родителей. Главное в такой ситуации, чтобы родители были осведомлены в данном вопросе и могли помочь ребенку.
Находясь в утробе матери малыш надежно защищен от воздействия бактерий и микробов. Но уже во время родов происходит первый контакт ребенка с микробами. Мир вокруг ребенка перестает быть стерильным. Бактерии впитываются в организм ребенка из окружающей среды, при тактильном контакте, при кормлении грудью и заселяются в кишечнике. Так и должна формироваться нормальная, здоровая микрофлора кишечника. Микрофлора кишечника состоит из «хороших» (лакто, бифидобактерий), и «плохих» бактерий. Такое соседство необходимо для нормального развития и называется симбиозом. В зависимости от того, какие бактерии преобладают в кишечнике, зависит и самочувствие малыша. Именно поэтому так важно сразу после родов приложить малютку к груди и дать возможность бифидофлоре заселиться в кишечнике первой.
Сам по себе дисбактериоз у грудничков всегда взывал множество споров среди медиков. Многие считают, что это не заболевание, а особое состояние организма в период адаптации ребенка к новым условиям. А лечение медицинскими препаратами как раз и вызывают нарушение баланса в микрофлоре кишечника. Симптомами дисбактериоза являются изменение цвета кала, наличие в нем слизи, беспокойство, частые срыгивания или даже рвота, газы, плохой аппетит и как следствие потеря в весе.
Но не спешите принимать лекарства. Микрофлора каждого человека очень индивидуальна, так что же говорить о маленьком человечке, у которого кишечник только «учится» правильно работать.
Молодым мамочкам также следует знать, что поставить диагноз «Дисбактериоз» не так уж и просто. Сначала следует сделать множество анализов и посевов у ребенка, анализы на стерильность грудного молока у мамочки. И только после этого врач может сказать, действительно ли у вас дисбактериоз. Некоторые врачи придерживаются мнения, что анализы на дисбактериоз у детей, не достигших года являются неинформативными.
Как правильно поступить в такой ситуации? Лечить или не лечить? Решать вы должны сами. Но знайте, если ребенок набирает вес, нет отклонений в развитии — не стоит беспокоится о дисбактериозе.