Home » Здоровье » Беременность » Обезболивание родов

Обезболивание родов

БеременностьЗдоровье

Беременную женщину в ожидании родов довольно часто одолевают два страха: «Все ли будет хорошо с ребенком?» и «Будут ли роды очень болезненными?». Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы ответ на первый вопрос был «да», а на второй «нет».

Как правило, роды сопровождаются различной степени выраженности болевыми ощущениями. Среди факторов, которые вызывают боль в минуты схваток, можно выделить следующее – это недостаток питания (гипоксия) тканей матки, растяжение маточных связок, открытие шейки матки, сдавление нервных окончаний.

Уже давно замечено, что те роженицы, которые прошли психопрофилактическую подготовку к родам, в подавляющем большинстве прецедентов необходима меньшая доза медикаментозных препаратов для снятия боли.

В то же время достаточно важным психологическим фактором является присутствие на родах мужа либо любого другого члена семьи, если на это есть обоюдное согласие. Достаточно полезным моментом является то, что роженица должна заранее познакомиться с акушеркой и врачом, которые будут проводить роды.

Но необходимо помнить, что для использования немедикаментозных методов обезболивания требуются время и усилия в обучении методик, в то же время их эффективность в большей степени носит непредсказуемый характер благодаря сложной системы боли и особенности человеческого организма. Если будет недостаточно такого обезболивания, то может понадобиться применение медикаментозных средств, но в меньших дозировках.

Если же назначаются медикаментозные средства для обезболивания родов, то следует запомнить, что еще не придумано снотворное или обезболивающее, которое не способно проникнуть через плаценту и не повлиять, в той или иной степени на плод. Вследствие чего для обезболивания родов обычно проводят скрупулезный подбор медикаментов и их комбинаций при учете самочувствия определенной женщины и плода. Также следует учитывать время (этап родов) подключения медикаментозных средств.

Во время родов наиболее частая причина боли – это открытие шейки матки, поэтому применение обезболивающих средств используют только при открытии шейки матки на 3-4 см, а отменяют за 2-3 часа до наступления родов. Считается, что наиболее сильные болезненные ощущения начинаются в момент открытия шейки матки на 9-10 см, но на этом этапе применять можно не все препараты, так как они имеют воздействие на плод после его рождения. Все это является свидетельством того, что не существует единого метода применения обезболивающих препаратов.

При плохой эффективности вышеуказанных способов обезболивания родов применяют длительную перидуральную анестезию (ДПА). Для выполнения ДПА существуют определенные противопоказания, которые должен учесть врач-анестезиолог, осуществляющий это действие. При ДПА может быть увеличение длительности родов и возрастание количества эффективных родов. Помимо этого, при ДПА есть вероятность осложнений. Это расстройство деятельности мочевого пузыря, дыхательная недостаточность, понижение артериального давления, головная боль, боли в спине и другие.

Следовательно, при подведении итогов можно отметить, что обезболивать роды возможно и необходимо, но проводить это следует при тщательном учете характерных признаков каждой беременной женщины.

Жанна Демченко

Жанна Демченко

Редактор ленты новостей. Эксперт в здоровье.

читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *