Контрацепцией называют меры, предпринимаемые для предотвращения возникновения нежелательной беременности.
Различают:
Этот вид контрацепции направлен на предотвращение попадания спермы в шейку матки, а следовательно и наступления беременности.
Типичные представители этих средств — это презервативы, для мужчин, а так же специальные шеечные колпачки и диафрагмы для женщин а так же химические.
Являются достаточно надежной защитой не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем (ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея). На рынке существует большое разнообразие данных средств как по цвету, так и по качеству поверхности, наличию смазки, а так же запаху. Однако следует из всего этого разнообразия выделить презервативы со спермицидной смазкой, имеющей повышенную предохраняющую способность, а так же презервативы для орального секса с повышенной проницаемостью. Презервативы являются незаменимой защитой для людей с активной сексуальной жизнью без постоянного партнера.
Достоинства данного презерватива:
Недостатки данного метода:
Есть сходство с мужскими, но тоньше и прочнее, благодаря этому чувствительность не страдает. На обоих концах имеются мягкие упругие фиксирующие кольца. Эта разновидность презерватива так же является одноразовой, но по цене несколько дороже.
Достоинства данного презерватива следующие:
Недостатки данного презерватива:
Данный вид контрацептива используется женщинами за 20-30 минут до полового акта. Крепятся они на шейку матки и удерживаются за счет «присасывания» к ее стенкам.
Более эффективное использование колпачка достигается за счет применения вместе со спермицидными смазками, помимо того, что спермициды препятствуют проникновению сперматозоидов в матку, эти вещества еще и снижают риск заболеваний, передающихся половым путем (следует заметить, что этот вид противозачаточного средства полностью не защищает от заболеваний, предающихся половым путем).
Смазкой покрывают кольцо и боковые стороны колпачка, а затем вводят его во влагалище на 6-8 часов не менее, но и не более, чем на 24 часа. Следует заметить, что эффективность данного метода не слишком высока от 60% до 85%.
Достоинсва использования шеечных колпачков:
Недостатки использования шеечных колпачков:
По виду напоминает шеечный колпачок, но больших размеров, в использовании так же ничем не отличается от шеечных колпачков достоинства и недостатки, а так же степень надежности примерно те же.
Эти методы подразумевают использование спирмицидов, действие этих препаратов основано на разрушении сперматозоидов.
Данный лекарственный препарат вводится во влагалище в виде
Используются непосредственно перед половым актом либо как самостоятельное средство, либо как дополнение к другим противозачаточным средствам для увеличения их эффективности.
Несмотря на достаточно высокую эффективность, у данного метода имеются существенные недостатки:
Медицинские исследования показывают, что жизнеспособность яйцеклетки составляет 1-2 дня, тогда как сперматозоид способен к оплодотворению в течении 3-4 суток. Избегать близости необходимо за 4 дня до овуляции и 3-4 дня после овуляции, примерно с 8 по 18-й день в зависимости от продолжительности цикла. Овуляция обычно наступает в середине цикла, но для этого цикл необходимо точно знать, он должен быть регулярным.
физические методы основаны на воздержании от половых контактов в дни овуляции (выход яйцеклетки из яичника), это наиболее благоприятное время для наступления беременности. Наступление этого момента определяют различными способами, а вот применять его можно только женщины с регулярным циклом, и если его колебания не превышают 2-3 дня. При различных нарушениях цикла, дни овуляции прогнозироваться не могут.
Для молодых девушек этот метод абсолютно неприемлем.
Календарный метод, описаный выше, так же является физическим методом.
Скажем сразу не самый приятный из всех существующих методов.
Ежедневно в одно и то же время как только женщина проснулась, не вставая с постели, нужно измерить температуру в прямой кишке. Да и спать необходимо не менее 8 часов. Записывать полученные результаты лучше в виде графика. По горизонтали отмечают дни цикла, а по вертикали температуру. В первой половине цикла t около 37 С, накануне овуляции она снижается на 0,1-0,2 С, а затем возрастает в пределах 1 С. Эффективность всего 20%.
Определение характера слизи шейки матки
Примерно с 5-7 дня цикла шеечная слизь становится менее вязкой, ее количество возрастает, при ее высыхании на стекле образуется рисунок в виде дерева или листика папоротника. Самый отчетливый рисунок наблюдается в день овуляции, затем количество слизи снижается и она становится более тягучей. Процедуру необходимо проводить ежедневно, но надежность данного метода очень низкая.
Данный метод основан на том, что до начала семяизвержения мужчина вынимает половой член из влагалища, что не гарантирует 100% защиты от нежелательной беременности. Сперматозоиды могут попасть во влагалище и с секретом половых желез, который выделяется до основного объема семени.
Этот вид контрацепции не приносит полного сексуального удовлетворения обоим партнерам из-за постоянного напряжения, к тому же многие мужчины не могут контролировать или с трудом контролируют наступление семяизвержения. Заметим, что мужской оргазм и семяизвержение не всегда тождественны, т. е. происходят одновременно.
Спирали бывают:
Все спирали рассчитаны на разные сроки действия, в зависимости от состава покрытия. Действие основано на следующих принципах действия:
Противопоказанием к применению внутриматочных спиралей являются воспалительные процессы внутренних половых органов.
Недостатки использования следующие:
В последнее время врачи не рекомендуют данный вид контрацепции, поскольку наличие в половых путях инородного тела ведет к тому,
что канал шейки матки постоянно открыт для болезнетворных микроорганизмам, что в свою очередь ведет к возрастанию риска воспалительных заболеваний в несколько раз. Помимо всего прочего часты случаи врастания спирали в ткани матки.
Применяют гормональные контрацептивы либо для, либо после установления менструального цикла, и в первом и во втором случае необходимо консультация с врачом. Только врач гинеколог может подобрать гормональные препараты, чтобы исключить возможные противопоказания.
Современные гормональные контрацептивы практически не дают побочных эффектов (если конрацептив правильно подобран врачом). И это один из лучших способов предотвращения нежелательной беременности.
Гормональные контрацептивы подходят постоянным парам, а так же людям, уверенным в своих партнерах. Применение противозачаточных таблеток нормализует гормональный фон, корректируя его возможные сбой. Перед планируемой беременностью гормональные средства прекращают применять за несколько месяцев, чтобы дать организму прийти в себя и освободиться от
искусственных гормонов.
Есть правда гормональные препараты, после прекращения которых не пребуется перерыв для того, чтобы зачать ребенка. Это же относится и к случаям нормализации горманального фона или лечения некоторых гинекологических заболеваний горманальными контрацептивами, таких как эндометриоз.
Это препараты содержащие высокие дозы гормонов, которые способны вызывать нарушения гормональной сферы, что приводит к нарушениям менструального цикла и серьезных маточных кровотечений, нанося серьезный стресс организму женщины. Из-за этого данные препараты применяют только в чрезвычайных случаях, таких как изнасилование или разрыв презерватива, но не чаще 1 раза в месяц. Эффективность данных препаратов тем выше, чем раньше, после незащищенного полового акта он был принят и лучше по наблюдением врача.
Включает методы женской и мужской хирургической стерилизации. Хрургическая контрацепция необратима, но дает 100% защиту от нежелательной беременности.
Женщинам перевязывают маточные трубы, делая их непроходимыми для сперматозоидов, или удаляют, а мужчинам блокируют канал, по которому сперматозоиды покидают яички.