Home » Красота » «Экстремальное» омоложение

«Экстремальное» омоложение

Красота

В косметологии появился очередной кандидат в «спасители от старости» — бактерии –экстремофилы.

Экстремофилы — это группа микроорганизмов, способных жить и размножаться в экстремальных условиях: при пониженной или повышенной температуре, недостаточной влажности, нехватке воздуха и.т.д. Сегодня на пике популярности – микроскопические жители Антарктиды психрофилы, которых ученые обнаружили на одном из ледников. Микробиологи задумались: если эти бактерии могут защитить себя от неблагоприятных воздействий среды, нельзя ли нам использовать себе во благо их способности?

Антарктида внутри

Главная «фишка» экстремофилов, которую подвигают косметологи, — умение вырабатывать гликопротеин. Это вещество способно проникать вглубь эпидермиса и стимулировать выработку коллагена.

Произведенный бактериями – трудягами гликопротеин добавляют в кремы, которые надо 2 раза в день наносить на кожу. Обещают, что результат будет заметен уже через 2 недели. А через месяц вы не досчитаетесь половины морщин – правда, неглубоких ( с экстремальными «бороздами» на лице чудесные бактерии не справятся ). Недостатки? Противопоказания? Нет.
Кто использует мощь бактерий – экстремалов в своей продукции? Таких пока не слишком много. Из числа самых известных – австралийская маркаSkinDoctors, бразильская лаборатория BioAge и французская GER-neticSynthese. Стоит «Антарктида в баночке» от 100 долларов.

Вопросы снаружи 

Впрочем, в теории все проще, чем на практике. Экстремофилы, как оказалась, не так легко заставить «давать» гликопротеин – в условиях лаборатории их жизненный цикл меняется. Еще одна сложность – соблюдение температурного режима. «Молодильные» свойства полученного гликопротеина сохраняются только на холоде. Чуть перегрели при хранении или транспортировке – прощай, надежда на молодость.

А некоторые вещи и вовсе остаются непонятными нам, простым пользователям. Если покопаться в словарях, выясняется, что гликопротеины – это те же мукополисахариды( к ним относятся всем известная гиалуроновая кислота). Они входят в состав соединительной ткани и некоторых жидкостей организма. С возрастом их количество уменьшается. Интересно, какой именно гликопротеин вырабатывают психрофилы? Чем он отличается от гиалуроновой кислоты, которую давно и успешно используют в косметологии – причем чаще все же в виде инъекций, чем в составе кремов? Словам, достоверной информации о том, как работают эти кремы, у нас пока нет.

Инна Асхатова

Инна Асхатова

Редактор ленты новостей. Эксперт в красоте.

читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *