Запах хвои и аромат апельсинов, конфетти, серебристый «дождик» и подарки, разложенные под елкой, фигурки Деда Мороза… Это самый любимый праздник в году – Новый год.
И главный персонаж здесь, конечно, новогодняя елка. Которая «в лесу родилась» и «вот она, нарядная…» горделиво упирается сверкающей звездой прямо в потолок. А ведь еще за неделю до праздника она, скромная и такая прозаичная, была заботливо устроена на балконе, где терпеливо ждала своего часа. И только 30-го или 31-го декабря, ее, благоухающую свежестью, вносят в комнату и начинают наряжать, бережно доставая по игрушке из старой запыленной коробки, вынутой из антресолей.
Но некоторые с тех же антресолей достают не только игрушки, но и искусственные елки, благоухающие отнюдь не морозом и свежестью. Такие елочки обычно ополаскивают над ванной упругой струей из душа, дают просохнуть, а потом устанавливают на самое видное место. А что? Дешево, практично и удобно, и к тому же – не надо выметать кучу опавших иголок. Но вдаваться в подробности споров о том, какие елки лучше, мы не будем. Просто рассмотрим советы по выбору натуральных и искусственных елок.
Искусственных елок сейчас полно: имитация голубой ели, датской или канадской, с шишками и снегом, с сугробом у комеля или сразу с крестовиной. Производители – тоже разные, начиная от Китая и Тайваня, и заканчивая Голландией и Германией. Здесь важно другое: непременное наличие сертификата качества. Стоит ли напоминать, что если материалы, из которых изготовлена елка, некачественные, то под воздействием тепла от гирляндных лампочек такая елка начнет выделять токсины.
При покупке искусственной елки нужно проверять качество хвои – подергать за иголки или погладить «против шерсти». В любом случае, если хвоя качественная, то она должна тут же принимать прежний вид и хорошо распрямляться. Некачественная хвоя после таких процедур просто «слипается» или осыпается.
Что касается выбора натуральной елки, то покупать ее нужно не у браконьеров, а исключительно в предназначенном для этого месте – на елочном базаре, оснащенном ограждениями, огнетушителями, линейками и упаковочным материалом. И кассовыми аппаратами, разумеется.
На такой базар лучше сходить как можно раньше – накануне Нового года и цены будут выше, и в продаже останутся практически неликвидные экземпляры. Елку нужно подбирать с учетом высоты и размеров комнаты, где она будет стоять. Если елочка свежая, то ветки у нее эластичные, а у «старой» – легко ломаются, да и через день-два хвоя начнет осыпаться. Кстати, если ваша новогодняя елка будет стоять в каком-то углу, то лучше подобрать «однобокий» экземпляр.
Чтобы сохранить елку свежей, можно продлить ее «жизнь» одним их простых способов. Например, поставить елку в ведро с холодной водой, предварительно подрубив ствол. Вода должна быть непростая – перед этим в нее добавляют либо смесь из таблетки аспирина, щепотки соли и сахара, либо чайную ложку медицинского глицерина или обычного огородного удобрения. Время от времени в это ведро нужно добавлять воды, а саму елку – раз в день опрыскивать свежей водой.