Какое, казалось бы, нехитрое дело – украсить елку: «много на елочке шариков цветных», и чем больше, тем лучше! Однако и здесь имеются свои секреты.
Украшение елки должно, прежде всего, стать для вашей семьи неким обрядом, ритуалом, церемонией. И приступать к этому ритуалу можно не ранее, чем спустя два-три часа после того, как елка установлена. Ведь вашей новогодней красавице потребуется какое-то время, чтобы ее ветки хорошенько распрямились, а хвоя – распушилась и пришла в себя, приняв должное положение. Ритуал по наряжению елки – у каждой семьи свой, и зависит он не только от вкусов и предпочтений хозяев дома, но и от того запаса елочных украшений, который у вас имеется.
Но даже здесь, в этом несложном деле, существуют свои, так сказать, универсальные правила, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтоб ваше обычное хвойное деревце превратилось в настоящую новогоднюю красавицу – самый главный персонаж самого главного в году праздника. И наряжать елку тоже надо начинать с самого главного – со ствола.
Если у вас есть лак или спрей для волос с блестками, то равномерной струей покройте им ствол и те ветки, которые будут «смотреть лицом» к вам. Если хотите, можете всю елочку сделать блестящей, только лаку нужно дать хорошенько просохнуть. А теперь по всей длине ствола аккуратно намотайте серебряный, зеленый, желтый или золотистый дождик.
Если есть лишние гирлянды – это вообще отлично, они будут замечательно смотреться среди увешанных игрушками веток. Что касается гирлянд, то они непременно должны быть фабричного изготовления и обязательно исправными. Электрогирлянды всегда развешиваются до того, как развешиваются игрушки. Гирлянды с мелкими лампочками обычно используют для придания елочки контура, а с крупными лампочками (в виде шаров или свечек) – лучше разместить поближе к стволу. Провода от гирлянд можно упрятать среди веток или же обмотать тем же дождиком.
Теперь настала очередь елочных игрушек. Прежде, чем развесить их на ветках, замените ниточки на них обыкновенными канцелярскими скрепками, предварительно разогнутыми в противоположные стороны. Маленький крючок – для петельки от самой игрушки, а большой – для прикрепления игрушки на ветку. Если вы решите пользоваться именно скрепками, а не нитками, то лучше покупайте разноцветные скрепки – они намного декоративнее.
Самые блестящие новогодние игрушки развешивайте как можно ближе к лампочкам гирлянды – они будут хорошо отражать свет, и елочка будет выглядеть еще наряднее – празднично-веселой и прямо-таки лучащейся. Развешивая елочные игрушки, не забывайте оставлять и просветы между ними – натуральный зеленый цвет вашей елочки послужит превосходным фоном для всего, что вы посчитаете нужным разместить на ее ветках.
Раньше, еще каких-то полвека назад, существовала добрая традиция – украшать елку самодельными игрушками. Нам-то с вами – нет, но вот нашим детям очень понравится, если на елке будут висеть звездочки из золотистой фольги, пряничный домик, золотые «цепи», избушки на курьих ножках, рыбки из яичной скорлупы или покрытые блестящим лаком настоящие шишки.
Но самым главным украшением семейной елки до сих остаются сладости и лакомства – подвешенные на серебряных дождинках конфеты в ярких обертках, шоколадки, спрятанные среди хвойных иголок, румяные яблочки и пахучие мандарины. Эти угощения развешивать нужно пониже и не слишком вглубь ветвей, чтобы до них было легко дотянуться.
И только когда елка полностью наряжена, сверху раскручивается серпантин, присыпается конфетти, а снизу – яркие коробочки в блестящей бумаге и с золотистыми ленточками. Это, конечно же, подарки.