Home » Здоровье » Пластика груди – маммопластика

Пластика груди – маммопластика

ЗдоровьеКрасота

Большинство женщин могут вздохнуть спокойно: в последние годы в связи с общей тенденцией к естественности и чистоте форм, очевидно, круглая грудь перестала быть актуальной. Теперь востребована полная, но не вульгарная грудь натуральной формы, гармонирующая с другими пропорциями фигуры. Идеал красоты современной женщины — это гибрид двух несовместимых типов фигуры: тонкая кость, высокий рост, узкие бедра, характерные для астенического склада, и пышная грудь.

В этой ситуации для женщин, которые намерены отвечать требованиям моды, никакой альтернативы имплантатам нет. Что же представляет собой наша соотечественница, которая настроена на пластику молочных желез? Это женщина в возрасте от 25 до 40, кормившая грудью одного-двух детей; скорее худая, чем полная. Она следит за собой, занимается спортом (аэробика, плавание и т. п.) и уверена, что ее жизнь скорее начинается, чем заканчивается. В связи с этим ее грудь должна выглядеть хорошо не только благодаря ухищрениям с бюстгальтером.

Отдельную группу пациенток составляют те, кто в свое время имплантировал низкокачественные протезы, получил осложнения и теперь решил использовать пусть дорогую, но качественную продукцию. После того как в начале 90-х годов появились текстурированные имплантаты для увеличения молочных желез, снизилось количество такого неприятного осложнения, как капсулярная контрактура (фиброз).

Зона исследовательского интереса переместилась в сферу решения вопросов о форме протезов (круглой, анатомической, высоко-, средне- или низкопрофильной) и выборе оптимального наполнителя (жидкий силикон, силиконовый адгезивный гель, физиологический раствор, соевое масло и т. д.).

Фиброзная реакция зависит не от структуры оболочки, а от ее проницаемости. Протезы предыдущих поколений с гладкой оболочкой отличались эффектом «пропотевания», то есть жидкий силикон или другие наполнители в микроскопических количествах постоянно выходили в ткани, вызывая реакции асептического воспаления, следствием которых был фиброз. В связи с улучшением технологии изготовления оболочек для имплантатов и повышением вязкости силиконового геля этот эффект стал встречаться во много раз реже.

Увеличение груди

До операции размеры будущей груди точно назвать все же нельзя, поскольку несоответствия в дальнейшем могут появляться из-за других факторов: размера стенки грудной клетки, объема молочных желез, кожной эластики и т. д.

как увеличить грудь

Известно, что протезирование молочных желез с целью их увеличения является второй по популярности операцией в пластической хирургии. Вместе с тем и удаление имплантатов производится также довольно часто — это одно из десяти самых распространенных вмешательств. Причин много: изменение самоощущения, смена партнера, появление имплантатов новых поколений, повреждение оболочки протеза, смена имиджа. К сожалению, эстетический результат после удаления имплантатов не всегда удовлетворителен вследствие перерастяжения мягких тканей желез. В этих случаях пластические хирурги обычно рекомендуют мастопексию (лифтинг молочных желез).

Все методики редукционной маммопластики и мастопексии при грамотном применении могут обеспечить хороший послеоперационный вид самих молочных желез. Но постоянным фактором недовольства пациенток являются качество и продолжительность заживления послеоперационных рубцов.

В средствах массовой информации появилась реклама – «Новая грудь за 20 минуту». В чем же суть метода? Речь идет о полиакриламидном геле (ПААГ). Сегодня он выпускается под названиями «Интерфалл» и «Форма-крил». Из-за небольшого опыта работы с этим материалом пластические хирурги все же аккуратно высказываются в его пользу, когда говорят о контурной пластике нижних конечностей. Однако большинство врачей далеки даже от малейшего оптимизма, если полиакриламидный гель вводится в молочные железы с целью их увеличения.

Именно в молочных железах проявляется одно из самых негативных свойств ПААГ — его склонность к фрагментации, что со временем приводит к образованию множественных болезненных уплотнений, хаотично разбросанных по всей железе. Законодательством многих стран введение в молочные железы любого полимерного вещества, не заключенного в непроницаемую оболочку, является уголовным преступлением. Большинство ответственных специалистов свидетельствуют, что число осложнений, связанных с применением ПААГ, слишком велико.

Метод принято считать оправданным, если он с успехом применялся не менее пяти лет и процент осложнений при этом был не выше, чем при любом апробированном вмешательстве. Что же касается полиакриламидного геля в области пластики молочных желез, то пока статистика явно свидетельствует в пользу традиционного эндопротезирования. Идея наполнить инертную силиконовую эластомерную оболочку силиконовым гелем, который по консистенции близок к мягким тканям груди, родилась и была реализована в 60-х годах XX века (хотя силикон был известен и применялся, в том числе в медицине, с 40-х годов).

Как выбрать качественный протез?

Оболочка протеза (имплантата) должна содержать специальный внутренний слой, останавливающий микродиффузию геля из имплантата в окружающие ткани. Наличие этого слоя отмечается на этикетках и в описании продукции, где он называется барьерным. Внешняя поверхность оболочки имплантата должна быть шероховатой и пористой или, как это обычно указывается на этикетках упаковочных коробок, текстурированной. При этом чрезвычайно важно, чтобы приводились размеры пор на внешней поверхности оболочки, поскольку эти параметры во Многом определяют качество и цену протеза. Хороший имплантат упакован в стерильный контейнер с двухслойным защитным покрытием, а сам контейнер помещен в коробку, где содержится следующая информация: фирма-производитель, стиль (модель), объем, линейные геометрические размеры, наполнитель, дата стерилизации, индивидуальный номер имплантата. Последнее особенно важно, так как практически все производители качественных протезов дают гарантию сохранения их целостности после имплантирования. Именно индивидуальный номер на коробке и на специальном вкладыше внутри служит «удостоверением личности» протеза: оно позволяет взаимодействовать с производителем по вопросам качества, если протез был приобретен легально.

как подобрать грудной протез

Имплантаты должны иметь зарубежные и российские сертификаты качества. Продающая организация обязана иметь лицензию на торговлю продукцией медицинского назначения, в приложении к которой указан именно тот продукт, который вы покупаете. Только в этом случае действуют гарантии производителя. Если вам говорят, что никаких лицензий и сертификатов нет, потому что это «самый последний писк, только что привезенный из Америки», знайте: вас обманывают, потому что ни одна приличная фирма так никогда не поступит. Продающая организация должна иметь возможность по первому требованию предоставить публикации о клинических испытаниях, демонстрирующих долговременный положительный эффект протезов и низкий риск осложнений после их имплантирования. Желательно, чтобы эти испытания были проведены в солидных и независимых медицинских центрах.

Выбирая протез, послушайте хирурга, который обязан спрогнозировать косметический эффект той или иной модели, продемонстрировать его на фотографиях и обязательно рассказать о недостатках даже того варианта, который представляется оптимальным. Если он этого не делает, ищите другого врача.

Капсулярная контрактура образуется вокруг любого инородного тела, попавшего в организм, довольно быстро (в срок от нескольких дней до нескольких недель) формируется капсула из соединительной ткани, которая отделяет его от окружающих тканей. Разумеется, подобный процесс наблюдается и вокруг имплантатов. В идеальном варианте капсула должна быть тонкой, нежной и эластичной, тогда вы даже не заподозрите о ее существовании.

В эпоху эндопротезов с гладкой поверхностью такие идеальные варианты встречались довольно редко. По мнению разных авторов, процент таких случаев колебался от 3 до 20. Во всех других случаях капсула становилась толстой, твердой и малоэластичной. Это приводило к равномерному сильному уплотнению груди, как правило, слабым болям, а также различным деформациям молочных желез.

Появление имплантатов с текстурированной поверхностью радикально изменило ситуацию: количество капсулярных контрактур сократилось в несколько десятков раз! Можно сказать, что сейчас это осложнение действительно встречается довольно редко.

Лечение же такого осложнения весьма проблематично. Некоторые процедуры может выполнять только специалист, но часть процедур вы можете делать дома сами. Для их проведения вам потребуется консультация косметолога, однако некоторые процедуры достаточно просты, и их легко освоить самостоятельно.

Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что многие считают домашние процедуры чем-то наподобие старой кастрюльки и снадобья прабабушки. Забудьте об этом. Эволюция идет далеко вперед, почему же вы должны отставать лет на тридцать? Для домашних процедур сегодня, если вы, конечно, рассчитываете на хороший результат, используют профессиональные средства. Их, как правило, дает косметолог, также можно приобрести косметические препараты, например, в аптеке после предварительной консультации. Вы должны знать, что такие средства есть и для домашнего использования.

читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *